La recette de la pate à crêpes bretonnes (salées) pour crêpière

Remarque préalable: cette recette fonctionne dans les conditions optimales suivantes:

  • Utilisation d’une crêpière familiale ou professionnelle chauffant à une température de 200 degrés celsius
  • Expérience de l’utilisation d’une crêpière par rapport à des crêpes réalisées à la poelle

Cette recette ne convient pas aux appareils type « Crêpe Partie » de Téfal et autres fabricants.

 

Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes, avant une session de crêpes sucrées :

  • 0,5L d’eau
  • 0,5 L de lait demi écrémé
  • 500 g de farine de blé noir
  • 1 œuf de poule
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans une grande jatte, verser la farine de blé noir. Ajoutez le blanc et le jaune d’oeuf. Mélanger en ajoutant progressivement et alternativement du lait et de l’eau. Ajouter une pincée de sel et laisser reposer 1h. Avant d’étaler vos crêpes, préchauffez votre crêpière à 200 degrés.

Garniture

Vos crêpes seront parfaites avec du jambon blanc cuit, de l’emmental rappé, des oeufs (un peu plus long à cuire), de l’andouille de Guémené, des tomates, des champignons ou des oignons.

Fermez vos crêpes !

Pour fermer vos crêpes, après les avoir garnies, utilisez votre spatule en bois pour marquer deux premiers plis verticaux à 1/4 et 3/4 de la crêpe, pliez la crêpe selon ces plis, et renouvelez l’opération horizontalement.

Conservation

Si vous souhaitez conserver vos crêpes, pour le lendemain ou parce que vous les cuisez à l’avance, enveloppez les dans un torchon très légèrement humide pour éviter qu’elles ne sèchent.

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Dansette